Konsumsi daging sering dikaitkan dengan tingkat tekanan darah yang tinggi. Tekanan darah yang berlebihan inipun meningkatkan risiko terkena kanker dan tekanan darah tinggi. Selain memiliki tekanan darah yang lebih stabil, penelitian membuktikan jika vegetarian memiliki gaya hidup yang lebih sehat.
Kesimpulan tersebut diungkapkan dalam penelitian oleh JAMA Internal Medicine yang dipublikasikan dalam Online First. Penelitian dilakukan terhadap 70.000 pria dan wanita yang dibandingkan angka kematiannya antara yang yang makan daging dan mereka yang vegetarian.
Hasilnya, selama 6 tahun belakangan, disebutkan jika angka kematian para vegetarian lebih rendah 12% dibanding mereka yang makan daging. Hal ini disebabkan oleh tekanan darah yang lebih stabil, dengan tingkat kolesterol yang tak berlebihan dan banyak mengonsumsi buah serta sayur. Resiko terkena darah tinggi, diabetes serta sakit jantung berada di angka yang lebih rendah.
Penelitian lainnya juga dilakukan Dr. Michael Orlich dari Loma Linda University di California. Sebanyak 73.308 pria dan wanita dibagi menjadi 5 kelompok, yaitu kelompok non vegetarian, semi-vegetarian, pesco-vegetarian (tetap makan seafood), lacto-ovo-vegetarian (makan produk susu dan telur) serta vegan.
Seperti diulas Mail Online (03/06/2013), dihasilkan kesimpulan jika kelompok vegetarian kebanyakan berisi mereka yang berusia lanjut, berpendidikan tinggi, berstatus menikah, juga cenderung tidak merokok dan minum alkohol. Selain memiliki latar belakang dan gaya hidup yang positif, kebanyakan anggota kelompok ini memiliki tubuh yang lebih ramping.
sumber | iniunic.blogspot.com | http://food.detik.com/read/2013/06/05/103324/2265206/900/pola-makan-vegetarian-bisa-cegah-darah-tinggi?
No comments:
Post a Comment